Lemon Cupcakes with Homemade Orange Jam



Untuk kalian yang telah jadi teman facebook saya, mungkin ingat dengan postingan saya yang satu ini. Berhubung kualitas gambar yang diupload di Facebook suka ehemm, jadi saya pengen repost disini. Tuh liat... sebagian gambarnya juga masih pake watermark logo yang lama. :)

Ceritanya waktu itu sekitar bulan Oktober 2013 lagi musim jeruk manis di tempat saya. Si Mamah tiap ke pasar pasti bawa pulang jeruk. Dipikir-pikir kasian juga nih jeruk kalo tiap hari cuma diiris-iris dan diisep manisnya doang.

Saya mulai meluncur ke Pinterest, cari beberapa gambar food styling yang pake jeruk sebagai moodbuster, biar semangat nanti kalo masak. Maklum orang DKV, start everything by visual, hehe... Kemudian baru browsing beberapa resep cookies atau cake berbahan dasar jeruk. Eh, ternyata jadi naksir sama resepnya  My Baking Addiction, Sally Baking Addiction dan blog orang Indonesia yang lagi stay di Qatar, Asri Simple Kitchen. Karena ada beberapa item dari resep-resep itu yang saya kurang cocok, jadi saya mix aja 3 resep itu. Saya juga lihat beberapa video cara bikin lemon cupcakes di Youtube. Salah satu favorit saya, Howcast Food Drink.  And... Voila!










Lemon Cupcakes with Homemade Orange Jam

Bahan:

  • 225 gram tepung protein sedang
  • 1/2 sdt baking powder
  • 125 gr unsulted butter, suhu ruang
  • 250 gr caster sugar (saya pake gula pasir yg dihaluskan dgn blender)
  • 2 sdt  parutan kulit lemon. (jika tidak ada pake kulit orange saja)
  • 2 sdt parutan kulit orange
  • 1 bh lemon ukuran sedang, ambil air sarinya  
  • 3 butir telur
  • 125 ml milk
  • sedikit garam


Orange Jam:

  • butter secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • 2 bh orange ( buang serat putih & bijinya, ambil bulirnya)
  • 1/2 sdt kulit jeruk (serut bagian luarnya, jangan kena bagian putihnya)


Cara membuat :

  1. Kocok butter dan gula halus sampai berwarna putih pucat.
  2. Campur bahan-bahan kering, seperti: tepung, baking powder dalam satu mangkok hingga merata.
  3. Lihat lagi kocokan butter & gula, masukkan telur sedikit demi sedikit sambil terus dikocok. 
  4. Masukkan terigu dan susu bergantian sedikit demi sedikit hingga habis dan terus dikocok. 
  5. Tambahkan parutan kulit jeruk dan air perasan jeruk.
  6. Setelah semua bahan tercampur rata, cicipi dan rasakan kalo mungkin ada rasa yang kurang, sekaranglah kesempatan terakhir Anda untuk menambahkan gula, garam atau sari jeruk.
  7. Tuang ke dalam paper cups, panggang kurang lebih 15 menit atau sampai matang & berwarna coklat keemasan. Setelah matang, dinginkan.
  8. Orange Jam: panaskan butter ke dalam wajan dengan api kecil, tambahkan jeruk & parutan kulit jeruk. Masak hingga mendidih dan bulir-bulir jeruknya hancur. Masukkan gula pasir, aduk sampai gulanya larut dan mengental menyerupai selai. Angkat & dinginkan.
  9. Siram permukaan cupcakes dengan orange jam. Siap sajikan.
Emmm... Saya dari dulu emang nggak terlalu suka sama frosting yang bentuknya cream atau icing sugar. Jadi emang sengaja diganti pake orange jam sebagai topping sauce. Widihhh,bahasanya udah kayak chef beneran aja. Padahal cuma chef abal - abal, kikikik...

No comments:

Post a Comment